Типичные примеры мошенничества в сфере ипотечного кредитования.



Об ипотеке долго и нудно говорят по телевидению и в средствах массовой информации. И тема эта уже порядком надоела. Причем болтают, совершенно не соображая, о чем говорят. А я расскажу о том, как мошенничают недобросовестные риэлторы и заемщики на рынке ипотечных кредитов. Из-за них банки сворачивают ипотечные программы и не дают денег добросовестным клиентам. Но обо всём по порядку. Представим себе некий российский город (назовём его – N) и банк, кредитующий заемщиков на приобретение квартир. В один из дней контрольный орган банка провел аудит ипотечных дел и выявил следующие махинации.
1. Эксперт – оценщик преднамеренно завышает стоимость квартиры. А в результате квартира, которой красная цена в базарный день, допустим, 3 000 000 рублей оценивается махинаторами в 5 000 000 рублей. Реально же, она продается по рыночной стоимости, а оценщик, должник и сотрудник банка делят между собой почти 2 000 000 рублей. Как говорится и квартира и гешефт.
2. Предоставление заемщиком заведомо поддельных справок о своих реальных доходов. Тоже кстати весьма распространенная практика. Банк, прежде чем выдать кредит всегда рассчитывает платежеспособность своего потенциального клиента. И рассчитывает ее обычным способом - на основании предоставленных гражданином документов. Ипотека все- таки дорогая игрушка и соответственно доход у человека должен быть немаленьким. А потому, и представляют такие заемщики справки 2НДФЛ, в которых черным по белому написано, что ежемесячный доход у подателя сей филькиной грамоты- 1 000 000 рублей. Ну и как не дать ипотечный кредит такому состоятельному гражданину? Только вот реальный доход такого заемщика не превышает 15000 рублей, и чем он будет расплачиваться с банком - одному Богу известно. Да, наверное, и даже Он будет в затруднении.
Спрашивается: а для чего это всё делается? Неужели люди не понимают, чем они занимаются? Да все они понимают. Анализ, проведенный в банке, *** показал, что из 50 должников, взявших ипотечные кредиты, только 10 (!) брали кредит для решения своего квартирного вопроса. А вот остальные 40 должников оказались банальными перекупщиками, действовавшими в сговоре с риэлторами и недобросовестными сотрудниками банка.
Механизм прост, как мычание коровы в летний день. «Предприниматель», подвизавшийся на рынке ипотечного кредитования, используя знакомства в банке и друга - риэлтора оформляет кредит в банке. Он в поте лица собирает липовые справки о работе и своих фантастических доходах. А риэлтор в свою очередь подбирает средней паршивости квартиру, оценивает ее, как вполне приличное и элитное жилье. Далее включаются в процесс служба безопасности банка (имеющая долю в сделке) и кредитные специалисты, которые подписывают документы и на счет покупателя сваливается завышенная сумма. Часть суммы остается покупателю, а остальное делится между заемщиком, сотрудниками банка и риэлтором. Заемщик начинает выплачивать кредит. С течением времени квартира дорожает. Через годик - полтора ее стоимость сравнивается с той, в которую ее когда-то оценили. Все мы помним 2005- 2008 годы, когда цены на жилье ползли вверх, словно струя дыма от костра в летний день. И как только квартира достигает приемлемой цены, то должник продает ее, закрывает кредит и опять получает прибыль. Вот и получается, что большинство ипотечных программ в банках в середине прошлого десятилетия были густо замешаны на мошенничестве, спекулятивных сделках и ничего не имели общего с вопросами дешевой и прозрачной ипотеки. Как дело обстоит сейчас? Кризис все-таки сыграл положительную роль. Такие сделки ушли в прошлое. Но вред они нанесли немалый. Банки неохотно дают ипотеку: обожглись. А что будет дальше - покажет время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий